Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Июльское заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в минувшую пятницу  в Доме Правительства РФ под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Среди плановых вопросов повестки заседания наиболее острым оказался вопрос об использовании сейчас и в перспективе трудовых мигрантов. Позицию профсоюзной стороны изложил ее Координатор, Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он обратил внимание социальных партнеров на то, что проектом постановления Правительства РФ предлагается не сокращение, а сохранение в 2024 году допустимой доли иностранных работников на уровне минувшего года, а по отдельным отраслям и увеличение. Например, в Магаданской области по автодорожной отрасли, Астраханской в АПК. А также на то, что методическими рекомендациями по определению и установлению допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, не предусмотрено обсуждение проектируемой допустимой доли иностранной рабочей силы на отраслевых комиссиях. Во многих регионах отсутствуют аналитические выкладки о необходимости привлечения иностранной рабочей силы. При этом в Республике Дагестан и частично в Удмуртской Республике соответствующие предложения этих регионов не рассматривались республиканскими трехсторонними комиссиями.

Профсоюзная сторона в основном согласилась с проектами федеральных законов в части сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком за матерью (другим лицом, имеющим на это право), вышедшей на работу до того, как ребенку исполнится 1,5 года, в том числе, и в случае ее работы у другого работодателя. При этом было предложено устранить запрет на выплату женщинам двух пособий одновременно – пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, имея в виду установленную необходимость выбора одного из них.

Особое внимание профсоюзов было уделено проекту федерального закона о поправках в отдельные законодательные акты в связи с повышением минимального размера оплаты труда. Во исполнение указания Президента РФ МРОТ устанавливается в сумме 19 242 руб. с 1 января 2024 года. Соотношение МРОТ и медианной заработной платы составит 47,7%. Реальное повышение покупательной способности МРОТ будет зависеть от роста потребительских цен и роста медианной заработной платы. В текущих условиях спрогнозировать рост данных показателей затруднительно. Профсоюзы считают необходимым дополнить законопроект нормой, обеспечивающей ежегодное повышение уровня реального содержания (покупательной способности) МРОТ.

Лидер ФНПР призвал социальных партнеров в рамках РТК предметно обсудить вопрос о росте заработной платы.

С учетом высокой степени готовности без обсуждения было согласовано несколько документов, в том числе, касающихся оказания медицинской помощи и проведения медэкспертиз, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения ЛНР, ДНР, Запорожской области, Херсонской области и иных субъектов РФ, а также правил аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда.

Комиссия утвердила проект Единого плана первоочередных мероприятий РТК на II полугодие 2023 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021-2023 годы.

В заключительной части заседания РТК, в «разном», профсоюзная сторона предложила обсудить несколько других вопросов.

Например, когда увидит свет постановления Правительства РФ о переносе выходных дней. Проект был одобрен на РТК в июне 2023 года, но до сих пор не принят.

О проблемах совершенствования методики проведения специальной оценки условий труда. Уже много лет из-за «проволочек» Минтруда России согласованные сторонами поправки в Методику не принимаются. О проблеме рассказал Алексей Безюков, руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР – главный технический инспектор труда ФНПР. Напомним, что Всероссийский Электропрофсоюз реанимировал в числе других профсоюзов эту тему и предложил ФНПР рассмотреть данный вопрос на РТК. Председатель Профсоюза, Юрий Офицеров, участвовавший в заседании трехсторонней комиссии, еще накануне представил профсоюзной стороне свое видение необходимости обсуждения вопроса. Суть проблемы в следующем. При переходе с аттестации рабочих мест на СОУТ в 2014 году и применении Методики проведения специальной оценки условий труда были потеряны, пересмотрены либо вовсе не учтены факторы, оказывающие значительное влияние на состояние здоровья работников. К таким факторам относятся:

— биологические факторы, воздействующие на работников канализационного хозяйства;

— микроклимат на открытой территории;

— естественное освещение;

— коэффициент пульсации освещённости, яркость;

— освещённость рабочей поверхности в производственных помещениях;

— электромагнитные поля, создаваемые ПЭВМ;

— большинство показателей тяжести и напряжённости труда;

— травмоопасность на рабочих местах.

Поправки, предложенные Всероссийским Электропрофсоюзом для включения в проект Методики, предусматривают оценку вышеуказанных показателей на всех рабочих местах и, в том числе, по идентифицированным опасным и вредным факторам в результате опроса работников.

По результатам представленной информации Координатор РТК Татьяна Голикова предложила Минтруду России вернуться к рассмотрению поправок в Методику с учетом позиции профсоюзов.

 

Информация с сайта ВЭП

 

Вам может также понравиться...

Top